1ère manche de la Coupe suisse de VTT – 3ème manche du Giron.

Publié le 21 mars 2023 par Vincent Mettraux

Cette fois-ci, c’est reparti du côté du VTT. Avec cette première manche de la Swiss Bike Cup à Gränichen, les organisateurs innovent un peu, pas en ce qui concerne le parcours ou le lieu mais bien du côté de la date car ces dernières années, cette course était programmée en juin!

Il faisait donc un petit peu moins chaud que d’habitude dans la gravière mais heureusement, le parcours est resté assez sec ce qui le rend praticable et même agréable!

7 jeunes du VCE étaient de la partie pour ce premier déplacement argovien! Le meilleur résultat du week-end est à mettre à l’actif de Loïc Schertenleib qui ramène une super 16ème place. Un excellent résultat qui le place dans le bon wagon des U17 nationaux! Dans cette même catégorie U17, on trouve également Ewan Dind, 80ème, encore en rodage après sa longue et fructueuse saison de cyclocross. Lohan Lovey découvrait la catégorie U13. Faisant partie des plus jeunes coureurs, il termine à un bon 33ème rang sur les 68 coureurs présents au départ! Thomas Schertenleib a effectué une course correcte en U15 qui lui permet de terminer dans le même tour que le vainqueur du jour, à la 64ème place.

Du côté des Houriet’s, si Eloïse se retrouve dans les grandes de sa catégorie, ce n’est plus le cas de Baptiste, qui découvre la catégorie Juniors. Pour cette course labelisée UCI Juniors series, il faut vraiment que la forme soit au rendez-vous pour obtenir un gros résultat. Visiblement, il faudra attendre encore un petit peu pour le voir performer devant dans cette catégorie extrêmement performante. Il termine 74ème sans avoir pu véritablement montré ses qualités. Petite déception pour Eloïse un petit peu en retrait par rapport à son standing habituel. Pour sûr que ce 17ème rang va être vite oublié et qu’elle va vite monter ne puissance!

Enfin, Loïc est venu se tester avant de reprendre le chemin de la Coupe du Monde de e-bike. Il termine 23ème dans la catégorie Amateurs. La prochaine étape est prévue à Schaan mi-avril soit un petit mois pour peaufiner les préparations. On se réjouit de voir la suite!

Sur route, on retrouve le peloton national au Tessin à l’occasion du GP Ticino, la première course sur sol suisse. Une sorte de revue d’effectif et des forces en présence pour la saison 2023. On retrouve Luca Bovet dans le peloton juniors. Il termine 24ème au sprint dans un peloton arrivé pour la victoire. Vincent Roth était engagé en élites. Celui-ci passe à un cheveu d’un super résultat. Il termine 23ème avec de bonnes sensations.

C’est à Lucens que s’est tenu la 3ème (et dernière) manche du Giron du Nord vaudois. Un petit peloton s’est engagé sur ce parcours difficile. Le VCE était représenté uniquement par Bastian Collaud qui termine courageusement à la 31ème place. Un résultat qui lui permet de terminer 6ème du classement général dans la catégorie Hommes. Un bon résultat qui met en évidence sa régularité!