Un long week-end bien utilisé!

Publié le 22 mai 2023 par Vincent Mettraux

Le VC Echallens s’est bien promené durant ce long week-end de l’Ascension. Bien entendu, nos coureurs ont mis à profit les nombreuses courses du calendrier mais on retrouve également des jaunes et noirs ou roses et noirs loin à la ronde! Mais voyons plutôt:

Les vététistes avaient le choix entre le Sud avec une double course à Lugano et la 3ème manche de la CICON Swiss Bike Cup, la Jura Bike Marathon organisée par nos deux familles Lovey et Truan!

Du côté de Lugano, c’est sous une météo maussade que s’est déroulée la 3ème manche de la Coupe suisse tout d’abord sous la forme d’un Short Race dans les rues de Lugano puis d’un Cross country. Sur le format court, on retrouve Loïc Schertenleib à la 14ème place après avoir déraillé dans la descente des escaliers. Quant à Thomas, il termine 47ème en U15 mais lui c’est une grosse chute à la reconnaissance qui ne l’a pas aidé à trouver la confiance. Enfin en Cross country, un format qui correspond mieux à nos coureurs, Baptiste Houriet finit 15ème en Juniors, Loïc, 8ème, un résultat probant et Thomas, 47ème. Quant à notre courageuse Eloïse, elle termine 17ème chez les U15 filles !

Plus près de nous, à Vallorbe, s’est donc déroulé la longue et dure course du marathon de Vallorbe. Il faut être prêt pour faire le grand parcours car le dénivelé s’additionne et les coureurs internationaux qui viennent s’y frotter savent que cela va durer!

Heureusement il n’y a pas que le parcours marathon ce qui permet à d’autres coureurs moins entraînés d’y participer! Il en va de même pour nos jeunes qui ont des parcours sympas à disposition! Voici donc les résultats de nos champions en commençant, une fois n’est pas coutume par Jean-Luc Noël qui aura osé prendre le départ du grand parcours malgré sa congélation de l’année précédente! Il termine 20ème de la catégorie séniors! En Masters 1, félicitons Guillaume Payot, autour d’une belle course qui le voit franchir la ligne d’arrivée à la 7ème place de la catégorie Masters 2. Sur le parcours XC, relevons la victoire de Florence Zürcher, 6ème également au scratch féminin! Bravo à notre coureuse émérite qui revient après une vilaine chute! On retrouve également Justine Ramu, 2ème dans la catégorie Populaire féminine. Vincent Virely termine 24ème en XC Masters 1 alors qu’en Masters 2, Lilian Jaccard finit à une belle 7ème place! Enfin pour terminer avec les adultes, Frédéric Glassey finit 7ème en populaire Hommes!

Du côté des plus jeunes, voici donc les supers résultats de nos troupes:

Cross Filles: Nora Lovey, 7ème

Cross Garçons: Mathieu Jaccard, 4ème; Timoté Randin, 11ème

Rock Garçons: Lohan Lovey, 3ème; Samuel Truan, 9ème

Méga Filles: Kelia Lovey, 4ème; Laure Jaccard, 5ème

Méga Garçons: Arno Bovet, 13ème.

On a couru également à l’internationale ce week-end avec le Raid des Chemins du Soleil. Si la plupart des membres du VCE présents avaient préféré choisir la catégorie randonnée par sagesse, nous étions représenté par une équipe 100% VCE. Celle-ci s’est d’ailleurs distinguée en terminant à une fantastique 18ème place cette course mythique. Pour rappel, il s’agit d’une course par étapes sur des parcours très vallonés et engagés donc une première étape courue de nuit! Cette course se déroule par équipe de 2. Pour le VCE il s’agissait de Samuel Prieto accompagné par le plus vaudois des français: Sylvain Robert! On retrouve également Bastien Planson, également membre du VCE à la 40ème place du général! Un grand bravo à eux!

Sur route, Vincent Roth engagé par son équipe sur la Tryptique Ardennaise en Belgique. Cette course par étape est d’ailleurs gagnée par Valentin Darbellay, coéquipier de Vincent dans la Team Elite Fondations Cycling. Même si le résultat individuel n’est pas complètement à la hauteur des attentes de notre coureur, on relèvera qu’il aura participé activement à cette victoire finale. Le cyclisme reste un sport d’équipe!

Luca Bovet a également couru à Diessenhofen (TU). Dans un peloton mélangé entre les amateurs et les juniors, Luca termine 22ème mais surtout 4ème juniors! Une jolie performance de plus à mettre à son actif! Son petit frère Arno termine lui 11ème dans la catégorie U15.

Pour terminer ce tour d’horizon, félicitons les jeunes dames en voyage du côté Sienne alors que les toujours jeunes rouleurs du jeudi ont profité de leur Jeudi pour organiser un petit Tour du Lac de Neuchâtel!

Bref… un club bien actif et dynamique! et des maillots qui se montrent de partout! Alors félicitations à tous et continuez ainsi!